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Gastronomia

Conheça o charmoso e diversificado Esquina Santê

O Esquina Santê fica na esquina das ruas Silvianópolis e Divinópolis, no Santa Tereza (Foto: Patrícia Cassese)

O Esquina Santê fica na esquina das ruas Silvianópolis e Divinópolis, no Santa Tereza (Foto: Patrícia Cassese)

Inaugurado em julho de 2023, o Esquina Santê entrou em cena com um “subtítulo” que resume bem a proposta do espaço: Variedades Culinárias

Patrícia Cassese | Editora Assistente

O bairro de Santa Tereza tornou-se conhecido por uma série de pontos positivos, entre eles, o de abrigar estabelecimentos gastronômicos queridos, entre bares, lanchonetes, creperias, bistrôs e restaurantes. Além dos que circundam a praça Duque de Caxias, há vários outros distribuídos pelas ruas internas, muitos deles lado a lado, formando pequenos polos daqui e dali. Um claro exemplo é a esquina das ruas Silvianópolis e Divinópolis, onde se situa o Birosca S2. Recentemente, a mesma confluência passou a abrigar outro empreendimento que, mesmo com poucos meses de vida, já angariou um público fiel: o Esquina Santê – Variedades Culinárias.

Negócio de família

O local, quem é morador do bairro ou frequentador assíduo sabe, já serviu de endereço para o saudoso Santa Pizza (que hoje atende apenas por delivery, via IFood) e, mais tarde, para o Mercado da Boca. E foi justamente o grupo que administra este último empreendimento que conversou com Betinho Scalioni, proprietário da Esquina Parrillera no Mercado da Boca da Savassi, se haveria um possível interesse dele em ocupar o casarão do Santa Tereza.

Mirtes e Silvio Scalioni com os filhos, Betinho e Téo (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)
Mirtes e Silvio Scalioni com os filhos, Betinho e Téo (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)

No entanto, como Betinho já administrava outros dois restaurantes, percebeu que não daria conta de assumir mais um, sozinho. Assim, desafiou os pais – os jornalistas Mirtes Helena Silvio Scalioni – a encararem o desafio, porque viu que o local tinha potencialidade. “Além de mim e do Silvio, meu outro filho, o Téo Scalioni, que é professor, entrou junto. Ou seja: o Esquina Santê é literalmente um negócio de família”, conta Mirtes Helena ao Culturadoria.

Aconchego

Ela acrescenta que os três se empolgaram assim que conheceram o local. “Um casarão maravilhoso, de 1926. Além disso, trata-se de Santa Tereza, o bairro mais charmoso da cidade, com um histórico de boemia, gastronomia e música”, ressalta. Mirtes comenta que, como o Esquina Santê entrou “substituindo” o Mercado da Boca de Santa Tereza, o quarteto quis aproveitar a estrutura já existente e, assim, oferecer um leque mais amplo de opções no cardápio. Daí o subtítulo, “variedades culinárias”. “Nosso cardápio oferece carnes e legumes na parrilla, bem como massas, pratos com frutos do mar e pratos da cozinha mineira – que, claro, não poderiam faltar -, além das pizzas. Temos um forno à lenha lindo, que, quando aceso, cria um clima de aconchego delicioso”.

A pizza, que é preparada no forno a lenha (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)
A pizza, que, no Esquina Santê, é preparada no forno à lenha (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)

Perfil

Como a casa é bem grande e oferece três ambientes – dois internos e um externo – o perfil da clientela do Esquina Santê tem sido bem variado, comenta Mirtes Helena. “De forma natural, os casais acabam ficando no ambiente mais aconchegante. Do mesmo modo, os grupos de amigos em outro, ou então nas mesas da calçada. Recebemos famílias e também muitas comemorações de aniversários, porque temos um sistema de cartelas individuais que faz o maior sucesso nos eventos”.

Cardápio

Sobre o cardápio, Mirtes Helena lembra que o diferencial do Esquina Santê é mesmo a variedade. No quesito petiscos, é possível apontar alguns como os que mais têm feito sucesso: o torresmo com mandioca, o jiló crocante, a porção de miniacarajés e a casquinha de siri. No caso dos pratos, o Arroz de Pescador. “Este é típico da casa. Todo mundo adora. Veja, não se trata de um risoto. É um arroz caldoso com uma variedade grande de frutos do mar”, explica. Guilherme Guariento é o chef de cozinha do espaço.

O choripan, feito com linguiça de costela bovina na parrilla e chimichuri da casa (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)
O choripan, feito com linguiça de costela bovina na parrilla e chimichuri da casa (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)

Experimentamos algumas iguarias vegetarianas, e tudo estava perfeito. Destacamos, no quesito entradas, o já citado Jiló Crocante, bem como a Cestinha de Crostinis, maravilhosa. Para os que comem carne, há muitas opções na parrila, bem como hambúrgueres. Já para quem é vegetariano, no quesito Parrilla, tem legumes parrilados, queijo coalho com mel na brasa e pão de alho.

Torresmo com mandioca: um duo que não poderia ficar de fora do cardápio (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)
Torresmo com mandioca: um duo que não poderia ficar de fora do cardápio (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)

E mais

Acompanhamentos? Tem, sim, senhor. São eles: arroz branco, arroz com brócolis, arroz piemontese, risoto sujo, batata ao creme gorgonzola, farofa de ovos, fritas rústicas, mandioca na manteiga e legumes na manteiga. Cada acompanhamento custa R$ 28. Se o freguês pedir dois, o preço cai para R$ 45. Para os que gostam de massas, a pedida é o Cacio e Pepe, que pode vir na versão solo ou com carne ou camarão ou com legumes parrilhados.

Camarão crocante com catupiry, petisco ideal para o happy hour (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)
Camarão crocante com catupiry, petisco ideal para o happy hour (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)

O cardápio do Esquina Santê abarca várias outras opções, e pode ser facilmente acessado na Bio do Instagram oficial do estabelecimento. Como sobremesas, há opções do Picolé do Amado, Petit Gateau e pizza doce de morango com creme de avelã.

Pizza de Nutella com Morango, opção de sobremesa (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)
Pizza de Nutella com Morango, opção de sobremesa (Foto: Carolina Cauper de Freitas/Divulgação)

Serviço

Esquina Santê – Variedades Gastronômicas

Onde: Rua Silvianópolis, 464 – Santa Tereza
Funcionamento: De terça a sexta, das 17 às 24h. Aos sábados, domingos e feriados, das 11 às 24h. Reservas: (31) 9 9272-8793.

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