
Bar Pirex: tradição botequeira em frente à praça Raul Soares
bar Pirex Foto Pedro Rocha
bar Pirex Foto Pedro Rocha
Chef Caio Soter passou a integrar o Bar Pirex, que foi uma das novidades mais badaladas de 2022 na capital mineira
Por Aline Gonçalves | Colunista de Gastronomia
Uma estufa repleta de petiscos clássicos e autorais, varanda de frente para praça Raul Soares, cerveja gelada, batida de maracujá e de amendoim e outros pequenos detalhes fazem do Bar Pirex um dos mais jovens sucessos de Belo Horizonte, desde que abriu as portas, em setembro de 2022.
Agora, desde o início de fevereiro, a casa está parcialmente sob nova administração. O restaurateur Vitor Velloso segue como o nome dos bastidores, mas passou a dividir a sociedade com o chef Caio Soter. Os dois reeditam, assim, a bem-sucedida parceria do sofisticado restaurante Pacato, mas em uma versão despretensiosa, que parece ser o contraponto ao estabelecimento do bairro de Lourdes, mas não seu oposto. Não é o oposto porque comida boa, mineiridade e criatividade com respeito à tradição são conceitos presentes em ambos.
No dia a dia, fica a frente da casa, como a chef de operação, a talentosa Isabela Rochinha, que trabalha com Soter desde os tempos de Alma Chef.
No “novo” Pirex, não há grandes mudanças estruturais. Os clientes continuam disputando principalmente a sacada com vista para a praça, e também há mesas e cadeiras na parte interna da Galeria São Vicente. A dica é chegar cedo para garantir um bom lugar.
Na lateral do balcão, no lado oposto a apetitosa estufa, um filtro de barro e um suporte para copos Lagoinha é um convite a se refrescar também com água nos dias de mais calor. Mas fazem sucesso mesmo, principalmente as cervejas (entre R$ 12 e R$ 18). As clássicas batidas de maracujá e amendoim (R$ 14, cada, no copo Lagoinha), que faziam sucesso nos anos 90 no Brasil, são um destaque à parte: é beber e voltar ao passado. Doces e refrescantes ao mesmo tempo, são servidas com um mini chocolate, espetado em um palito.
A estufa segue repleta de petiscos frios e quentes, como os ovos de codorna coloridos com molho rosé (R$ 16, dez unidades) e a língua na cerveja preta com pão de sal (R$ 32), mas há novidades, a exemplo do vinagrete de coração de galinha (R$ 28).
Nem pense em sair do bar sem experimentar a terrine de fígado (R$ 20) e a porção de mini jiló com molho de mostarda (R$16, com oito unidades), uma das amadas criações de Soter para o Pacato, em versão para botecagem aqui, igualmente caprichada. Tudo chega à mesa em marmitas de alumínio, para compartilhar.
Ao longo da noite, são servidas, ainda, rodadas de pastéis fritos na hora, cuja ideia é apresentar sabores variados. Por enquanto, queijo e frango assado estão no menu (R$ 6, a unidade) Vale ficar esperto e não perder o momento. Soter também lembra que o bolovo, um clássico do boteco, com gema escorrendo, vai aparecer uma vez por semana, em quantidade limitada – com certeza, também será disputada. Entre as porções frias, ainda tem frango a passarinho e maxixe empanado.
Bar Pirex
Avenida Amazonas, 1.073, loja 54
Preços consultados em fevereiro de 2023 e sujeitos à alteração
A colunista esteve no local a convite
Publicado por Por Aline Gonçalves | Colunista de Gastronomia
Publicado em 24/02/23