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Circuito Gastronômico de Favelas ocupa o Mercado da Lagoinha com comida, memória e cultura

Evento gratuito reúne chefs de comunidades, shows nos dias 24 e 25 de maio

Circuito Gastronômico de Favelas. Foto: Gabi Mendes

24/05/2025 a 25/05/2025
12:00
Presencial
Gratuito
Local: Mercado da Lagoinha - Av. Pres. Antônio Carlos, 821 - Lagoinha, Belo Horizonte

Nos dias 24 e 25 de maio, o Mercado da Lagoinha, em Belo Horizonte, será palco de mais uma edição do Circuito Gastronômico de Favelas. O evento gratuito reúne dez cozinheiros de comunidades periféricas, além de shows, rodas de conversa e uma cozinha-show com chefs convidados. A programação começa às 12h, com entrada franca.

Na oitava edição, o Circuito fortalece a conexão entre gastronomia, cultura popular e ocupação dos espaços públicos. Os pratos servidos são preparados por chefs que representam territórios como Taquaril, Alto Vera Cruz, Vila Nossa Senhora Aparecida, Pedreira Padre Lopes e Barragem Santa Lúcia.

Além das receitas autorais, o público poderá participar de atividades formativas, conhecer projetos sociais como o Sopa de Pedra e assistir a apresentações de nomes como Fabinho do Terreiro e Orquestra Cabaré.

Sábado tem canjiquinha, samba e cozinha-show

No sábado (24/5), o evento começa com uma cozinha-show da chef Márcia Nunes, do restaurante Dona Lucinha. Ela prepara a “Canjiquinha Salpicada de Vida”, prato que carrega memória afetiva e referências nutricionais. Segundo a chef, a canjiquinha é símbolo de multiplicação e cuidado. “Era o prato que minha mãe usava para alimentar muita gente com dignidade”, afirma.

Ainda no sábado, o chef Américo Piacenza, criador do projeto Sopa de Pedra, prepara o “Carbonara Mineiro” em uma grande panela, usando queijo minas, ovos, bacon e sofrito. O prato será distribuído entre a população em situação de rua no entorno do Mercado.

A programação musical conta com Fabinho do Terreiro, que comanda uma roda de samba em homenagem à sambista Dona Elisa. A festa do dia termina com o som do DJ Joca.

Domingo destaca a cozinha quilombola e a comida como celebração

No domingo (25/5), a programação começa com a cozinheira Beth Coutinho, semifinalista do MasterChef+, que apresenta o tema “Simplesinho mesmo”. A palestra une histórias e sabores da cozinha mineira com foco na afetividade.

Em seguida, a quilombola Kriola Taty ministra a palestra “Sabores de raiz, herança das panelas quilombolas” e apresenta o kubu, broa assada em folha de bananeira. Ela compartilha técnicas ancestrais aprendidas com as mulheres do Quilombo Mangueiras, usando ingredientes como taioba e mandioca.

A Orquestra Cabaré encerra o dia com um baile de três horas, trazendo releituras do samba tradicional. O grupo conta com músicos como Thiago Delegado, Raquel Coutinho e Manu Dias, além de instrumentos como trombone, cavaquinho e pandeiro. O DJ Thiagão completa a trilha sonora do evento.

Gastronomia como força das favelas

Durante os dois dias, o público poderá degustar pratos criados por cozinheiros das comunidades. Entre os destaques estão:

  • Língua Recheada com Chips de Batata Doce – Lia (Barragem Santa Lúcia)
  • Feijoada Senzala – Dona Dirce (Alto Vera Cruz)
  • Embolado Berrante – Marlene (Taquaril)
  • Peixe Frito – Izaías (Vila Maçola)
  • Panceta Crocante – Lora (Barreiro)
  • Pastel Trem de Minas – Diones (Cidade Industrial)
  • Agromerado – Wanusa (Morro do Papagaio)
  • Delírio de Limão – Alexandra (Vila Nossa Senhora Aparecida)
  • Delícia da Lua – Luana (Vila Estrela)
  • Paella Mineira – Bimbal (Pedreira Padre Lopes)

Serviço

Circuito Gastronômico de Favelas – 8ª edição
Local: Mercado da Lagoinha – Av. Presidente Antônio Carlos, 821 – Lagoinha, BH
Datas: 24 e 25 de maio de 2025 (sábado e domingo)
Horário: a partir das 12h
Entrada gratuita
Área infantil disponível

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Publicado por Carol Braga

Publicado em 20/05/25

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