Curadoria de informação sobre artes e espetáculos, por Carolina Braga

Viradão Gastronômico seleciona pratos especiais do hipercentro para a Virada 

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“Viradão Gastronômico” envolve 29 estabelecimentos na rota do Festival, com opções que vão de lanches rápidos a refeições substanciosas 

Entre os dias 24 e 25 de agosto, a 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte mais uma vez vai movimentar a capital com mais de 24h de programação gratuita. Assim, além dos shows, exposições, intervenções urbanas e as mais de 230 atrações, o Festival realiza o “Viradão Gastronômico”. Desse modo, com curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins, o Viradão contempla 29 estabelecimentos. Ou seja, terá de lanches rápidos a refeições para sustentar o pique do evento. De todo modo, os preços não ultrapassam R$ 20. Ah, sim! Os horários de funcionamento foram estendidos para atender ao público da Virada.

Para a curadora Lorena Martins, o Viradão Gastronômico pretende, mais uma vez, possibilitar à população a redescoberta e o fortalecimento da ideia desse território gastronômico público da Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco.

O Gumbo, localizado na Galeria São Vicente, é um dos participantes do Viradão (João Motta/Divulgação)

Confira, a seguir, os estabelecimentos (bem como os pratos) envolvidos no Viradão.

PIREX 

Lariquinha viradão: Porção de batata picles com queijo e calabresa crocante

R$ 15  

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 12h à 0h

Domingo, das 12h às 20h

LAMBE LAMBE

Para o Viradão Gastronômico, o local oferece o “Cacetão” (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)

R$ 20

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 15h à 0h 

Domingo, das 11h às 17h

CAFÉ BAHIA

Bolinho de carne (da estufa)

R$ 10,90

Rua dos Tupis, 369 – Centro

Sábado, das 10h à 0h

DÜNN CHOPPERIA

Para o Viradão, a chopperia aposta no polpetinne: ou seja, porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra

R$ 20 

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 17h à 0h

PASTELARIA CAIANA

Pastel de carne de panela com requeijão de raspa

R$ 16

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 18h à 0h

GUMBO SOULFOOD

O prato do Gumbo destacado para o Viradão é simplesmente uma delícia: “Mammas’s sweet potatoes”. Traduzindo, para quem não conhece: porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)

R$ 20

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 16h à 0h

PORTARIA

Buraco-quente com carne moída e muçarela, é a pedida do Portaria para o Viradão

R$ 20 

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 16h à 1h

Domingo, das 15h às 21h

NONÔ – O REI DO CALDO DE MOCOTÓ

O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha

R$ 17

Av. Amazonas, 840 – Centro

Aberto 24h

CINE BRASIL CAFÉ POR FRAU BONDAN

Por lá, os adeptos do Viradão vão poder desgustar a tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada

R$ 11 

Av. Amazonas, 315 – Centro

Sábado, das 20h às 3h

POP KID

A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão é a dica para repor as energias e seguir a toda, no Viradão

R$ 20

R. Rio de Janeiro, 661 – Centro

Sábado, das 10h45 à 1h

VILA ÁRABE

Kibinho em 3 opções carne (massa e recheio de carne); catupiry (massa de carne e recheio de catupiry) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão de bico) 

R$ 4 (para o Viradão, por unidade)

Av. Álvares Cabral, 193

Domingo, das 8h às 15h

BOTELHA 

Para quem adora empanada, a opção do Botelha para o Viradão é uma porção com 4 unidades

humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita 

(*opções vegetarianas)

R$ 20 

Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Sábado, das 18h à 0h

BAR DEL RUIM

O Del Ruim selecionou o carro-chefe da casa – a almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate – para o Viradão.

R$ 16

Av. Augusto de Lima, 635 – Centro

Sábado e domingo, das 17h à 1h

BAR DO TREZE

Boa opção para quem é vegetriano: Calzone de muçarela, tomate e orégano

R$ 18,50

Rua Padre Belchior, 301 – Centro

Sábado, das 17h às 2h

BENTO’S BEER

Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon

R$ 12,90

Av. Amazonas, 115 – Centro

Av Amazonas, 121 – Centro

Sábado, das 7h à 0h

Domingo, das 10h às 22h

PARQUE CENTRAL GASTROBAR

Torta de frango, palmito ou carne seca

R$ 15 

Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro

Domingo, das 9h às 17h

OOP CAFÉ (PRAÇA 7)

Pro dia nascer feliz, a Oop Café propõe um combo neste Viradão. Fique ligado: pão de queijo com tomate cereja, queijo e mel + café coado do dia  (vegetariano)

R$ 20  

R. Rio de Janeiro, 600 – Centro

Sábado, das 10h30 às 18h30

Domingo, das 9h às 15h 

MONTÊ BEAGÁ

Croquetão: suculento croquete de maçã de peito desfiada 

R$ 18

Praça Rui Barbosa, 104 – Centro

Sábado, das 17h30 às 2h

Domingo, das 13h30 às 20h

TREM DA CENTRAL

Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta

R$ 16

Edifício Central (Praça da Estação)

Sábado, das 18h à 0h

FLOR DE JAMBU

Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa

R$ 20

Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A, na varanda de frente pra Rua Aarão Reis 

Sábado, das 18h às 23h

FAROFA

Combo de estufa:  Carne de lata ou vegetais* (quiabo, cebola e banana da terra) + farofa de festa + mandioca na manteiga

*opção vegetariana

R$ 20

Edifício Central (Praça da Estação)

Sábado, das 18h à 0h

BOÊMIO

Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)

R$ 18

Edifício Central (Praça da Estação)

Sábado, das 18h às 23h

LA BOCADERIA CENTRAL 

Edifício Central (Praça da Estação)

Trio de pinchos: Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo + queijo Canastra com pimentão assado + Pernil desfiado com aioli de páprica

R$ 17

Sábado, das 19h às 2h

BAIXARIA

Ménage à Trois: ou seja, um trio de pasteis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas*; costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.

R$ 20

*opção vegetariana

Edifício Central (Praça da Estação)

Sábado, das 18h às 23h

NUCENTRAL COMIDAIADA 

Baião de Dois: Virado de arroz, feijão de corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro

R$ 20

Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso

Sábado, das 12h às 23h

BABEL

Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta

R$ 20

Av. Bias Fortes, 1160, Centro

Sábado, das 11h30 à 1h

Domingo, 11h30 às 18h

ACARAJÉ DA DODÔ – FEIRA HIPPIE 

Acarajé Vegano: Bolinho de feijão com vatapá, bem como salada de tomate (vegano)

R$ 15 

Feira Hippie  

Domingo, das 4h30 às 14h

ESPETOS CALDEIRA – FEIRA HIPPIE 

A Feira Hippie não ficaria, de forma alguma, fora do Viradão. Assim, temos:

Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa

R$ 20 

Tal qual, porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano) 

R$ 10 

Feira Hippie de BH 

Domingo, das 5h às 14h

TERRITÓRIO KITUTU

Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho

R$ 20

24h

R. Aarão Reis, 496 – Centro

Serviço

9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte – 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico

Dia 24 e 25 de agosto

Horário: 18h às 19h (+ de 24 horas)

Programação: http://portalbelohorizonte.com.br/viradacultural 

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