“Viradão Gastronômico” envolve 29 estabelecimentos na rota do Festival, com opções que vão de lanches rápidos a refeições substanciosas
Entre os dias 24 e 25 de agosto, a 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte mais uma vez vai movimentar a capital com mais de 24h de programação gratuita. Assim, além dos shows, exposições, intervenções urbanas e as mais de 230 atrações, o Festival realiza o “Viradão Gastronômico”. Desse modo, com curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins, o Viradão contempla 29 estabelecimentos. Ou seja, terá de lanches rápidos a refeições para sustentar o pique do evento. De todo modo, os preços não ultrapassam R$ 20. Ah, sim! Os horários de funcionamento foram estendidos para atender ao público da Virada.
Para a curadora Lorena Martins, o Viradão Gastronômico pretende, mais uma vez, possibilitar à população a redescoberta e o fortalecimento da ideia desse território gastronômico público da Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco.
Confira, a seguir, os estabelecimentos (bem como os pratos) envolvidos no Viradão.
PIREX
Lariquinha viradão: Porção de batata picles com queijo e calabresa crocante
R$ 15
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 12h à 0h
Domingo, das 12h às 20h
LAMBE LAMBE
Para o Viradão Gastronômico, o local oferece o “Cacetão” (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 15h à 0h
Domingo, das 11h às 17h
CAFÉ BAHIA
Bolinho de carne (da estufa)
R$ 10,90
Rua dos Tupis, 369 – Centro
Sábado, das 10h à 0h
DÜNN CHOPPERIA
Para o Viradão, a chopperia aposta no polpetinne: ou seja, porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 17h à 0h
PASTELARIA CAIANA
Pastel de carne de panela com requeijão de raspa
R$ 16
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 18h à 0h
GUMBO SOULFOOD
O prato do Gumbo destacado para o Viradão é simplesmente uma delícia: “Mammas’s sweet potatoes”. Traduzindo, para quem não conhece: porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 16h à 0h
PORTARIA
Buraco-quente com carne moída e muçarela, é a pedida do Portaria para o Viradão
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 16h à 1h
Domingo, das 15h às 21h
NONÔ – O REI DO CALDO DE MOCOTÓ
O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha
R$ 17
Av. Amazonas, 840 – Centro
Aberto 24h
CINE BRASIL CAFÉ POR FRAU BONDAN
Por lá, os adeptos do Viradão vão poder desgustar a tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada
R$ 11
Av. Amazonas, 315 – Centro
Sábado, das 20h às 3h
POP KID
A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão é a dica para repor as energias e seguir a toda, no Viradão
R$ 20
R. Rio de Janeiro, 661 – Centro
Sábado, das 10h45 à 1h
VILA ÁRABE
Kibinho em 3 opções carne (massa e recheio de carne); catupiry (massa de carne e recheio de catupiry) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão de bico)
R$ 4 (para o Viradão, por unidade)
Av. Álvares Cabral, 193
Domingo, das 8h às 15h
BOTELHA
Para quem adora empanada, a opção do Botelha para o Viradão é uma porção com 4 unidades
humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita
(*opções vegetarianas)
R$ 20
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Sábado, das 18h à 0h
BAR DEL RUIM
O Del Ruim selecionou o carro-chefe da casa – a almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate – para o Viradão.
R$ 16
Av. Augusto de Lima, 635 – Centro
Sábado e domingo, das 17h à 1h
BAR DO TREZE
Boa opção para quem é vegetriano: Calzone de muçarela, tomate e orégano
R$ 18,50
Rua Padre Belchior, 301 – Centro
Sábado, das 17h às 2h
BENTO’S BEER
Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon
R$ 12,90
Av. Amazonas, 115 – Centro
Av Amazonas, 121 – Centro
Sábado, das 7h à 0h
Domingo, das 10h às 22h
PARQUE CENTRAL GASTROBAR
Torta de frango, palmito ou carne seca
R$ 15
Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro
Domingo, das 9h às 17h
OOP CAFÉ (PRAÇA 7)
Pro dia nascer feliz, a Oop Café propõe um combo neste Viradão. Fique ligado: pão de queijo com tomate cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano)
R$ 20
R. Rio de Janeiro, 600 – Centro
Sábado, das 10h30 às 18h30
Domingo, das 9h às 15h
MONTÊ BEAGÁ
Croquetão: suculento croquete de maçã de peito desfiada
R$ 18
Praça Rui Barbosa, 104 – Centro
Sábado, das 17h30 às 2h
Domingo, das 13h30 às 20h
TREM DA CENTRAL
Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta
R$ 16
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h à 0h
FLOR DE JAMBU
Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa
R$ 20
Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A, na varanda de frente pra Rua Aarão Reis
Sábado, das 18h às 23h
FAROFA
Combo de estufa: Carne de lata ou vegetais* (quiabo, cebola e banana da terra) + farofa de festa + mandioca na manteiga
*opção vegetariana
R$ 20
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h à 0h
BOÊMIO
Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)
R$ 18
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h às 23h
LA BOCADERIA CENTRAL
Edifício Central (Praça da Estação)
Trio de pinchos: Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo + queijo Canastra com pimentão assado + Pernil desfiado com aioli de páprica
R$ 17
Sábado, das 19h às 2h
BAIXARIA
Ménage à Trois: ou seja, um trio de pasteis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas*; costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.
R$ 20
*opção vegetariana
Edifício Central (Praça da Estação)
Sábado, das 18h às 23h
NUCENTRAL COMIDAIADA
Baião de Dois: Virado de arroz, feijão de corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro
R$ 20
Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso
Sábado, das 12h às 23h
BABEL
Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta
R$ 20
Av. Bias Fortes, 1160, Centro
Sábado, das 11h30 à 1h
Domingo, 11h30 às 18h
ACARAJÉ DA DODÔ – FEIRA HIPPIE
Acarajé Vegano: Bolinho de feijão com vatapá, bem como salada de tomate (vegano)
R$ 15
Feira Hippie
Domingo, das 4h30 às 14h
ESPETOS CALDEIRA – FEIRA HIPPIE
A Feira Hippie não ficaria, de forma alguma, fora do Viradão. Assim, temos:
Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa
R$ 20
Tal qual, porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano)
R$ 10
Feira Hippie de BH
Domingo, das 5h às 14h
TERRITÓRIO KITUTU
Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho
R$ 20
24h
R. Aarão Reis, 496 – Centro
Serviço
9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte – 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico
Dia 24 e 25 de agosto
Horário: 18h às 19h (+ de 24 horas)
Programação: http://portalbelohorizonte.com.br/viradacultural