Curadoria de informação sobre artes e espetáculos, por Carolina Braga

Casa especializada em trufas chega a BH

Restaurante de trufas está no segundo piso do Boulervard Shopping e apresenta pratos que variam de R$ 45 a 120
Por espculturadoria
Medahão de file com manteiga trufada e purê rústico/Foto: Léo Feltran

De São Paulo para BH, a Tartuferia San Paolo abriu sua primeira unidade em Minas Gerais. São, ao todo, seis casas espalhadas pelo Brasil. Mas, antes de continuar a história, você sabe o que é uma tartuferia? Este é o nome dado aos estabelecimentos que vendem trufas, mas nada de trufa de chocolate e, sim, iguarias que são caçadas em florestas.

Primeiramente, antes de chegar ao prato e incrementar as refeições, achar alguma trufa é uma extrema aventura. Elas são encontradas debaixo da terra e nascem em condições muito específicas. Tanto é que até os dias atuais ainda não é possível realizar seu cultivo e obter resultados tão bons quanto outros fungos.

O uso da trufa tem registro de antes 3.000 A/C e, antigamente, para ser encontrada era preciso usar porcas, pois elas sentiam o odor das trufas que é semelhante ao cheiro de testosterona. Mas estes animais comiam as trufas e o caçador saia no prejuízo.

Então, com o passar do tempo, os cachorros começaram a ajudar neste trabalho. Dessa maneira, o resultado deu tão certo que são eles os responsáveis por achar essas iguarias até hoje. Legal, né?

A Tartuferia San Paolo

O restaurante está localizado no segundo piso do Boulervard.  Possui um grande espaço bem decorado e iluminação que harmoniza bem com a proposta do lugar. Na primeira olhada, pelo nome e pelo ambiente, a sensação é de um local com preços extraordinários, mas não é assim.

Uma das ideias da sócia-proprietária, Mônica Carlo, por exemplo, é tornar possível que mais pessoas experimentem a iguaria. “As Trufas são um dos ingredientes mais nobres e caros da gastronomia. Existe uma aura de magia sobre elas. […] Mas ao mesmo tempo, apenas uma quantidade de trufas resultará em um sabor único e exclusivo aos produtos. Decidimos vender as trufas também por grama a ser pesada e laminada à mesa do cliente, fazendo com que seja possível o cliente degustar quantidades menores com preço acessível e que garantem a experiência”, relata.

 Para experimentar

 As entradas da casa possuem trufas em todas suas opções. E os valores variam entre R$ 30 e 45. O dadinho de tapioca com molho trufado surpreende na junção de um alimento simples com outro de requinte. Peça!

Quem nunca experimentou trufa também pode começar apreciando o medalhão de file com manteiga de trufas brancas e purê rústico. Com o calor da carne, a manteiga vai derretendo e deixando a peça com um toque suave de trufa. O purê é bem saboroso e recebe bem o azeite trufado. Serve uma pessoa e custa R$ 85.

Outra boa pedida é o linguini al tartufaio. A massa vem bem servida e o sabor de trufa é bem presente. A refeição serve uma pessoa e sai por R$ 68.

Para finalizar a noite, um doce. O tradicional brigadeiro com toque de trufa. Bem diferente e gostoso. Outra sobremesa bem peculiar é o chocolamour da tartuferia. Vou deixar aqui como surpresa, mas já aviso que vale totalmente a pena. Esse doce custa R$ 30.

 

Foto: Dynelle Coelho

 

Tartuferia San Paolo

Local: Piso 2 do Boulevard shopping (Avenida dos Andradas, 3.000)

Horário de funcionamento: 

De seg a sáb, 11h30 a 22h

Dom: 12h a 20h.

Telefone: (31) 3566-3561

 

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