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Curadoria de informação sobre artes e espetáculos, por Carolina Braga

Soriano leva a tradição dos pampas para a mesa dos mineiros

Restaurante na Savassi se inspira na culinária latina e dos pampas. A especialidade da casa são carnes na parrilla

Por Carol Braga

26/04/2019 às 10:33

Publicidade - Portal UAI
Foto: Victor Schwaner/Divulgação

Você já experimentou uva quente? Até conhecer o Soriano, novo restaurante em BH com culinária inspirada nos pampas ,isso era uma super novidade em minha vida. E foi logo o que surpreendeu na experiência gastronômica de lá. Imagine um cacho de uvas, mergulhadas no azeite, acompanhadas de queijo provolone e pães. Em resumo, elas são confitadas durante mais de três horas em baixa temperatura. É um dos diferenciais da casa.

O Soriano é fruto da amizade entre os administradores Wagner Salomão e Frederico Curi. Eles se conheceram na faculdade e, como é normal no correr da vida, ficaram anos sem se encontrar após a formatura. Depois das famílias constituídas, quis o destino que eles retomassem a parceria do banco de graduação. Cada um se especializou em uma área da administração. Se Frederico foi para o lado das planilhas, Salomão foi trabalhar com recursos humanos. Em comum, os dois nutriam gosto pela gastronomia.

Foi por isso que eles resolveram voltar para a faculdade, desta vez para aprender algo diferente. Sim, aprimorar os dotes culinários. Começaram fazendo jantares particulares até surgiu a oportunidade de montar o restaurante.

Local

A casa ocupada pelo Soriano está na memória sobretudo de quem viveu a adolescência em BH nos anos 1990. É no mesmo endereço que durante anos abrigou o Soho. Lembra? Aquele bar que servia batatas gigantes e o maior atrativo eram os jogos de tabuleiro. Dessa maneira, com o fim do ciclo do Soho, os sócios assumiram o imóvel com o desejo de fazer algo totalmente diferente.

Sendo assim, partiram em expedição para o Uruguai, a Argentina, o sul do Brasil e lá tiveram a ideia da inspiração dos pampas. O nome “Soriano”, inclusive, vem de uma região uruguaia que fica exatamente no meio dos Pampas.

Totalmente reformado, o ambiente é bem neutro. Deste modo, não há qualquer referência à latinidade escolhida como tema, muito menos ao passado do local. Na verdade, nem dá para conhecer. Além do clássico salão com capacidade para 120 pessoas, há duas cozinhas abertas que poderão ser ocupadas por eventos particulares.

 

Assado de tiras. Foto: Victor Schwaner/Divulgação

 

Cardápio

A uva confitada (R$ 24,90), por exemplo, é uma das sugestões para entrada. É um prato que foge da curva pois, a especialidade da casa são carnes especiais na parrilla. Isso não significa que os vegetarianos ficarão a ver navios. Também entre as entradas tem abobrinhas tostadas (R$ 19,50), Berinjela com coalhada temperada (R$ 22,50) e Crostini de Cogumelos na torrada de grãos (R$ 27,60). No entanto, as carnes são mesmo as protagonistas.

O Soriano oferece cortes bovinos, suínos, aves e também frutos do mar. Cada prato tem um acompanhamento a escolha do cliente. Nesse sentido, se a região homenageada é a dos pampas, natural que Bife de chorizo (R$ 62), Bife Ancho (R$ 62) e Assado de Tira (R$ 52) convivam com a brasileira Picanha (R$77).

Entre as opções de acompanhamento, por exemplo, destaque para abóbora assada com rúcula e creme de queijo. Caiu super bem com o bife de chorizo. Ah e ainda tem as sobremesas. Chamou atenção o pout pourri de doce de leite feito na casa (R$13,9) e a tradicional panqueca de doce de leite com um sorvete de queijo especialmente desenvolvido para o Soriano (R$21,50).

De segunda à sexta o restaurante também serve almoço, com pratos executivos a partir de R$ 21,90.

Bebidas

Por fim, entre as opções de bebidas, a casa oferece chopp artesanal. Dessa maneira, atualmente trabalham com Krug cristal (R$ 8), Áustria (R$9), Expressinistas (R$10) e sempre haverá uma micro cervejaria artesanal convidada (R$10). Consulte o garçom se quiser experimentar essa novidade.

A carta de vinhos não é exclusiva da região homenageada. Sendo assim, há opções de chilenos, portugueses e até eslovenos a partir de R$ 69. Um detalhe interessante: terças e quartas, entre 18h e 22h tem open wine. Ou seja, pode beber à vontade por R$ 44,90.

 

Foto: Victor Schwaner/Divulgação

 

Restaurante Soriano

Endereço: Rua Tomé de Souza, 133, Funcionários, (31) 2516-5112. Funcionamento: Segunda-feira a domingo. Horários: Segunda-feira, das 11h30 às 15h; Terça-feira a quinta-feira, das 11h30 às 15h e das 18h às 23h30; Sexta-feira, das 11h30 às 15h e das 18h às 0h;  Sábado, das 11h30 às 0h; Domingo, das 11h30 às 17h30.

Instagram: @sorianobh

 

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