Que mineiro gosta de comer bem, todos sabem. Há seis anos na capital, o Nonna Carmela Ristorante decidiu mudar o cardápio pela primeira vez. O objetivo? Inovar e continuar agradando os belohorizontinos.
Nonna Carmela significa, em português, Vovó Carmela. A história desta senhora vem lá da Itália, da região de Pisciotta. Em 1925, ela chegou ao Brasil com sua família e veio direto para Minas Gerais. Em terras mineiras, cresceu, casou-se e começou a trabalhar na Venda, loja em que era dona. Entre a fabricação de queijo, salames, massas, linguiças e outras iguarias, Carmela teve sete filhos e 16 netos. Uma grande família, né? E a tradição foi passando de geração para geração até chegar nas mãos do neto Flávio Fantini. Hoje, sócio proprietário e chef de cozinha do restaurante que leva o nome da avó.
O restaurante
Quando foi inaugurado em Belo Horizonte, o Nonna tinha a ideia de levar ao público a tradição italiana com ingredientes importados diretamente do país europeu. As massas e molhos, feitos com receita caseira e produzidos no restaurante, já chamaram a atenção do público por possuir um padrão único, como explica Flávio. “Quando nós fazemos (a receita) temos certeza da qualidade e mantemos a tradição”, explica.
Nessa caminhada, Flávio está ao lado dos outros sócios e chefes da casa, Dininho e Matheus Balestero. E foi com a ajuda dos amigos de raízes espanholas que o neto de Carmela começou a transformar o cardápio do restaurante. “Tradição e qualidade são extremamente importantes. Mas saber conquistar o público é fundamental. A gente quis inovar e trazer os produtos mineiros para dentro da cozinha italiana”, conta Flávio. Outra ideia foi agregar, principalmente para as entradas, os frutos do mar, típicos da região de sua avó.
Novidades
Dentre as novidades tem a calamari (lulas em anéis feita na chapa com molho mediterrâneo), calamaro fritto (lula empanada com maionese de limão siciliano), cozze al vino (mexilhões ao vinho) e a isca de peixe. Além das opções tradicionais.
Para os pratos principais, os frutos do mar também estão presentes. Penne alla siciliana (penne com camarões ao molho branco e toque de limão), tagliatelle al mare (talharim com mexilhão, polvo, lula, camarão, vôngole) e o tagliatelle mediterrâneo, uma boa opção para o público vegano.
A mistura Minas e Itália deu certo, e alguns dos pratos com os sabores típicos desses locais podem ser encontrados no Cannelloni della casa, feito com recheio de carne de sol com requeijão no creme de moranga e Cannelloni di Luzia, recheado com ragu de linguiça e queijo minas, além da deliciosa polenta frita.
As sobremesas também ganharam novas versões. O clássico Romeu e Julieta é feito com goiabada quente e sorvete de queijo produzido pelos próprios chefes da casa. O cannoli brasiliano é recheado com creme de limão e a torta de chocolate foi produzida pensando em toda tradição do chocolate. Uma viagem gastronômica a cada colherada!
A cartela de bebidas se manteve. A novidade será a nova cartela que drinks que irá ser aberta ao público no mês de abril, mas ainda sem data certa de lançamento. O novo cardápio do Nonna Carmela estará disponível no dia 02 de abril.
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 1607, Lourdes. Telefone: (31) 3245 6754 Preço: $$
Ter – 19h às 23h. Qua/Qui – 12h às 15h | 19h às 23h. Sex – 12h às 15h | 19h às 00h30. Sáb 12h às 16h | 19h às 00h30. Dom – 12h às 16h30