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Curadoria de informação sobre artes e espetáculos, por Carolina Braga

Prepare-se para o segundo fim de semana Fartura Tiradentes

Aulas, palestras, espaços de degustação, música, gastronomia e teatro marcam primeiro final de semana

Por Gabriel Lacerda *

26/08/2019 às 17:59 | *Colaborador

Publicidade - Portal UAI
Foto: Equipe formada por Lucas Chagas, Bruna Brandão e Guilherme Sidrim/ Fartura Divulgação

O Festival Fartura Tiradentes , antigamente conhecido como Festival de Gastronomia de Tiradentes, reuniu mais de cinco mil pessoas nos três primeiros dias. O próximo fim de semana tem mais. O evento gastronômico teve a participação de vários chef nacionais e também contou com a presença de muitos profissionais locais. Entre os destaques da programação prevista para o período de 31 de agosto a 01 de setembro, estão as homenagens a Dona Lucinha. Uma delas será preparada pelo chef Caetano Sobrinho, do restaurante Caê. A outra fica a cargo das filhas da cozinheira mais famosa de Minas, Elzinha Nunes e Márcia Nunes. Elas vão preparar um “desdejum de tropeiro de fazenda”.

Entre as atividades previstas para a Praça da Rodoviária, destaque para “Origem ao prato”, quando o chef conta um pouco o percurso da própria elaboração. No sábado, por exemplo, Fred Trindade fala sobre o famoso Arroz d’angola servido no restaurante Tragaluz, Juliana Ferreira ensina o risoto de camarão com morango e castanha de caju do Gourmeco Ristoranti, ambos de Tiradentes. Flávio Trombino (Xapuri, MG) e Saulo Jennings (Santarém, PA) misturam frango com quiabo e tucupi.

Experiências do primeiro fim de semana

Eram muitas opções, então a decisão mais difícil foi por onde começar. A primeira escolha foi a praça Sesc Campos das Vertentes. De cara, experimentamos as embriagadas, que são almôndegas de carne na cerveja preta, regadas ao molho artesanal de tomates e ervas da horta, do restaurante Taberna dos Inconfidentes, da chef Fabiana Porto. A porção vem com duas fatias de pão (poderia ser mais) e tem cerca de oito almôndegas. O molho é bem presente e a porção tem um custo benefício ótimo. Preço: R$ 18.

Da mesma forma que a temperatura na cidade caí do nada, ela se eleva. E nada melhor que apreciar uma cerveja gelada. A Wäls Tiradentes 301 foi a escolhida. Se for no próximo final de semana, escolha o Kit Wäls Tiradentes que custa R$ 40 e vem duas unidades. A edição comemorativa é uma witbier com limão tiradentino e é muito refrescante.

Ainda na mesma praça, experimentamos duas opções do restaurante Plano B, da chef Mariana Cavalcanti. O tostones rellenos, banana verde frita em formato de copinho, recheados de ragu de linguiça de lombo e depois a opção doce com mousse de doce de leite do Chico Doceiro.

Cada uma custa R$ 17 e serve uma pessoa. Porém aconselhamos a pegar uma de cada e dividir. São bem gostosas e o copinho de banana é bem interessante.

Para finalizar a participação na nessa praça, aproveitamos para comer o prato do Ora Pro Nobis, do chef João Lombardi. O escolhido foi frango ao creme de milho de espiga com requeijão cremoso. Simples, muito bem servido e gostoso. O preço da refeição é R$ 25 e serve bem duas pessoas.

 

Foto: Equipe formada por Lucas Chagas, Bruna Brandão e Guilherme Sidrim/ Fartura Divulgação

Praça da Rodoviária

Bem no meio da tarde, chegamos à Praça da Rodoviária. Restaurantes da capital mineira estavam por lá, assim como estandes do Verdemar, com a venda vinhos, e Espaço Degustação do Senac. “Estar em um evento desse tamanho é extremamente importante para o restaurante. A gente ganha experiência e ainda mais visibilidade”, relata Soter, chef do Alma Chef. “É a primeira vez que participo como chef da linha de frente e aqui tem tudo a ver com minha cozinha, o que reforça ainda mais a gastronomia de Minas Gerais”, completa.

O Alma Chef trouxe para Tiradentes a coxinha de rabada com catupiry de agrião. A porção tem oito coxinhas e custa R$ 28. A sensação de morder o tradicional salgadinho e sentir um sabor diferente é bem legal e gostosa. É uma quebra de expectativas com muito tempero. Com certeza um dos pratos com um dos melhores custo-benefício de todo evento. Não deixe de experimentar!

Depois de comer (mais uma vez), fomos ver a palestra sobre pimentas. Intitulada de “Pimentas – Os segredos do mais quente dos temperos”, a apresentação foi sobre o processo de fabricação dos molhos de pimenta. Além de ensinar mais um pouco sobre tipos de pimentas e suas cores.

Pela primeira vez

“A gente vê tudo na TV e quando chega aqui se encanta ainda mais. A organização, as praças, as palestras, as músicas e, claro, as comidas. Tudo muito legal e tudo combinando com o charme de Tiradentes”, afirma a estudante de farmácia, Patricia Campos. Foi a primeira vez dela no Festival de Gastronomia de Tiradentes.  “Cada prato servido aqui é um melhor que o outro, mas a gente acaba tendo o nosso preferido e fica nele para sempre (risos). São poucos dias para tanto prato bom”, brinca a estudante.

Fique ligado em toda a programação clicando aqui!

Pontos importantes

Alguns detalhes são importantes para você aproveitar da melhor maneira possível! Use protetor solar, pois Tiradentes é quente demais de dia, e não esqueça as blusas de frio! A temperatura da cidade, à noite, é bem baixa.

Outro ponto fundamental é sobre a hidratação. Beba cerveja, mas jamais se esqueça de beber água! Foi comum ver pessoas passando mal devido ao calor escaldante. Então, se hidrate!

O festival é ótimo, tem toda a estrutura esperada, são opções de lazer de todos os tipos, mas os preços são altos. Por isso, vá preparado financeiramente. Coma antes de sair para evitar gastos maiores.

Pense no meio ambiente! Este ano, o Fartura está ainda mais sustentável. E não fique de fora dessa campanha. Lixo é lixo!

Semana passada fizemos nosso mini roteiro para você curtir da melhor maneira, para saber como foi basta clicar aqui.

Agora é com vocês! Curta o evento e aproveite bastante. Ah, e deixe nos comentários o que você da 22ª edição do Festival Fartura Tiradentes.

 

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