Principal iniciativa do Festival de gastronomia de Tiradentes em Minas Gerais chega à sua 25ª edição entre 19 e 28 de agosto
Aline Gonçalves | Colunista Gastronomia
Um dos mais grandiosos festivais de gastronomia do Brasil, por sua representatividade vanguardista, fomento à diversidade alimentar e às tradições chega a sua 25ª edição. A partir de hoje e até o dia 28 de agosto, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes ocupa novamente as ruas da cidade histórica.
O tema escolhido foi “Inconfidência Mineira”. Há nomes, por exemplo, como Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, eleito o 7° melhor restaurante do mundo no mais recente “The World’s 50 Best Restaurants”, o paraibano Onildo Rocha, que comanda o Notiê, Abaru e Cozinha Roccia e Caio Soter, chef do Pacato, eleito Novidade do Ano pela Prazeres da Mesa.
Para quem nunca foi ao evento, mas pretende ir neste ou no próximo fim de semana, seguem cinco dicas sobre o funcionamento. Veja abaixo.
Sobre Tiradentes
A cidade na região do Campo das Vertentes é pequena, mas vê sua população quintuplicar durante o festival. Uma parte do centro histórico tem circulação de veículos restrita aos fins de semana (e não há muitos lugares para estacionar), portanto, caminhar é o mais aconselhado. Como a programação do evento é dividida em diferentes pontos do município, vale a dica de investir em sapatos confortáveis, além de lembrar que a cidade costuma ter sol e calor intenso (e pouca sombra) ao longo do dia, mas temperaturas amenas durante a noite.
Onde ocorre o festival?
Como dito, o evento ocupa diferentes pontos da cidade, mas três são os principais, com livre acesso, e relativamente próximos um do outro. Os dois pontos tradicionais são o Largo das Forras, praça que concentra uma boa parte da programação voltada especialmente para aulas teóricas, e a Praça da Rodoviária, com apresentações musicais e de artes cênicas, além de metade dos estandes de comida. Neste ano, é aí que ficará o espaço “Brasa e Lenha”, com preparos em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão – Jefferson Rueda vai preparar um de seus pratos mais famosos no segundo fim de semana.
Em 2022, outro ponto receberá programação artística e gastronômica, pela primeira vez: é o Santíssimo Resort, a poucos passos do Largo das Forras. Além dos estandes, haverá um espaço de cozinha ao vivo, onde é possível ver o chef em ação e ouvi-lo explicar como o prato é preparado. Matheus Paratella, do Tragaluz; Guilherme Melo, do Nuúu; Caetano Sobrinho, do restaurante Caê e Timbuca, e Juliano Caldeira, do Albanos, são nomes confirmados.
Preços dos petiscos/bebidas
Quem vai para o evento quer experimentar comida boa, certo? O melhor para isso é passear entre os dois ambientes (Praça da Rodoviária e Santíssimo Resort) em que estão os estandes de comidas oferecidas por estabelecimentos de Tiradentes ou Belo Horizonte. Na Praça da Rodoviária, estarão: Ateliê Gastronômico, Timbuca, Forno de Minas, Padre Toledo e Albanos.
Os preços por lá variam, por exemplo, entre R$ 20 (waffle de pão de queijo Forno de Minas com creme de requeijão de raspa, croutons de bacon, rúcula e molho de jabuticaba) a R$ 45 (arroz de galinheiro com cuscuz de ovos). Já no Santíssimo Resort há espaço para os seguintes restaurantes: Capitão Leitão, Pacato, Bar do Zezé, Xapuri, Beco D’Ouro, Mirante Mineiro, Sabores da Grelha e La Palma. Valores dos petiscos e pratos entre R$ 12 (um pastel de belém) e R$ 45 (arroz com frutos do mar).
As bebidas são vendidas em outros estandes, incluindo o supermercado Verdemar. Para ocupar uma mesa, é preciso chegar cedo. Do contrário, a degustação precisará ser em pé mesmo
E os jantares?
Além dessa programação gastronômica, há ainda duas formas de vivenciar, comendo, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes. Uma, é indo aos jantares a quatro mãos, realizados por um anfitrião de Tiradentes com ] convidado, sempre um chef renomado. Os jantares não saem por menos de R$ 295 por pessoa (evento do dia 20 com os chefs Alisson Fernandes, Bistrô Casa Direita, de Tiradentes, e Mônica Rangel, restaurante Gosto com Gosto, de Visconde de Mauá, sem harmonização) e, para este ano, já estão com quase todas as vagas esgotadas. Outros restaurantes da cidade, mobilizados pela organização do evento, realizam jantares, degustações e aulas-shows, a preços variados.
Programação de conhecimento
Por fim, mas não menos importante, o festival de Tiradentes tem papel fundamental em fomentar debates e divulgar conhecimento a respeito da cultura alimentar. Para isso, traz, sempre em parceria com o Senac, uma ampla programação de aulas e apresentações com chefs renomados. Tudo gratuito, mas com inscrição feita meia hora antes do início do evento. No primeiro fim de semana, é possível acompanhar os ensinamentos de chefs como Monica Rangel e Caio Soter.
Programação completa:
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