Uma trajetória que mescla décadas de dedicação no fogão a lenha e mobilização em defesa de tradições alimentares. Esses são dois pontos fundamentais do documentário A dona do tacho. O filme presta uma homenagem a Nelsa Trombini, fundadora do Xapuri, o principal restaurante de comida mineira tradicional do Brasil. Com direção de Marcelo Wanderley e roteiro de Rafael Rocha, o filme tem pré-estreia no Matula Film Festival, Festival de Cinema e Comida de Minas Gerais, em 16 de maio.
Nelsa Trombino é originária da cidade paulista de Cubatão. Dessa forma, se mudou para o interior de Minas Gerais após o casamento. Assim, durante o tempo que morou em Lagoa da Prata, aprendeu e desenvolveu as técnicas de preparo dos pratos tradicionais da cozinha mineira. Só para exemplificar, ela aprendeu o clássico frango com quiabo e doces mineiros tradicionais.
Contribuição para a gastronomia local e nacional
Mesmo sendo paulista, dona Nelsa Trombino encontrou em Minas Gerais o seu lugar e teve contribuição importante para o reconhecimento da gastronomia local. Ou seja, foi responsável por ajudar a sedimentar valores culturais, gastronômicos e urbanísticos em Belo Horizonte.
Além disso, dona Nelsa esteve em vários estados do Brasil para difundir a sua arte da cozinha e também em outros países como Espanha, Inglaterra e China. Ganhou, inclusive, prêmios e participou de festivais gastronômicos. Atualmente, o restaurante Xapuri funciona sob o comando de Flávio Trombino, filho de dona Nelsa.
Então, para ver o filme A dona do tacho, acesse o site do Matula Film Festival. Ele tem pré-estreia no dia 16 de maio, às 18h.