
As performances da artista visual Daniela Serruya Kohn são criadas em diversos momentos (Natalia Hare/Divulgação)
Daniela traz os cinco sentidos: audição, tato, olfato, paladar e visão reunidos em uma instalação interativa
A artista visual Daniela Serruya Kohn, idealizadora do A Cozinha Nômade e da gastroperformance Jantar às Escuras, estreia agora o projeto “Mapa dos Sentidos: Instalação imersiva multissensorial”. Nele, o corpo e o alimento são os protagonistas. Assim, o trabalho tem, como abordagem, os cinco sentidos: audição, tato, olfato, paladar e visão. Desse modo, eles surgem reunidos em uma instalação interativa, trabalhados de diferentes formas, em que as experiências artísticas são realizadas com a participação do público.
As ações propostas por Daniela Serruya Kohn são itinerantes e vão ocupar três espaços em Belo Horizonte. Desse modo, permanecerão por três dias em cada local. Primeiramente, no Centro de Atenção Psíquica Freud Cidadão, no bairro Serra (até 25 de novembro). Tal qual, no Centro de Vivência Agroecológica, no bairro Serra Verde (5 a 7 de dezembro). E, ainda, no Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG, no bairro Santa Inês (15 a 17 de dezembro). Ao final do projeto, será lançado uma mostra on-line de fotografia e vídeo, com os registros das experiências vivenciadas pelo público. O acesso é gratuito e por ordem de chegada.
Trabalho em equipe
A artista Daniela Serruya Kohn realiza o projeto com expografia assinada pela arquiteta Ivie Zapellini. Já a gestão e coordenação geral são de Ludmilla Ramalho; com produção de Mariana Zani e fotografia de Natalia Hare. Artistas convidadas: Thatiane, Duque Mendes, Adriana Morales e Tiago Macedo. É realizado com o patrocínio da MGS – Minas Gerais Administração e Serviços Ltda, por meio dos recursos da Lei Municipal de Incentivo à Cultura de Belo Horizonte.
“Gastroperformance”
O “Mapa dos Sentidos” é uma exposição itinerante, com uma instalação interativa e cinco estações que serão ativadas. Desse modo, vão propor, ao público, uma experiência imersiva sensorial. Assim, permitindo a conexão entre o corpo, os sentidos e os alimentos. Uma performance na qual as pessoas são convidadas a experienciar as sensações do corpo e dos sentidos com a comida, a partir de experiências artísticas. “Eu chamo de ‘gastroperfomance’. O objetivo é, em primeiro lugar, criar um estado de presença. Logo, uma atenção para o próprio corpo, e mostrar o quanto a gente pode mergulhar nos nossos sentidos e quão profundo eles são”, define Daniela Serruya Kohn.
Momentos
As performances de Daniela são criadas em diversos momentos: Visão (“Jantar às Escuras”) propõe ao público um jantar com os olhos cobertos. Assim, a ação oferece um tempo para despertar os sentidos da imaginação. Desse modo, cada prato se configura uma composição de estímulos sensoriais, em um ambiente preparado para valorizar o que é sutil na relação com o alimento a partir da experiência.
Audição (“Jantar às Escutas”) propõe um jantar. A relação de cada participante presente e o alimento constroem a composição e a criação dos sons. Logo, a ação reunirá pessoas ao redor da mesa para ressignificar a escuta. Tiago Macedo assina a paisagem sonora para Daniela. Tato: convida o público a um mergulho no ciclo da vida, no contato com a Terra e com o alimento em seu ciclo orgânico. A artista proponente ou um monitor vão orientar a proposta, que acontecerá durante os dias de exposição.
A performance também convida para a reflexão sobre gestão de resíduos, a importância da compostagem para a diminuição de impactos gerados com o desperdício de alimentos.
Paladar e olfato
Paladar: a performance de Daniela convida o participante a experimentar os sabores, cores e texturas, a ressignificar a sensação da fome e saciedade, e a rever hábitos e ideias socialmente construídas a respeito do gosto. Propõe trabalhar com a memória gustativa, construção do paladar de cada pessoa e com o processo coletivo e social.
Olfato: essa performance de Daniela irá trabalhar com os aromas, a memória olfativa, ervas frescas, cascas de fruta, entre outros aromas que poderão reconectar as pessoas às suas histórias, com o próprio corpo e suas referências. “As performances com foco no paladar e no olfato serão construídas com o público, que participará das ações. A instalação terá uma mesa criada especificamente para as experiências, em que serão expostos diferentes tipos de alimentos para experimentações”, explica Daniela Serruya.
Cenário
Objetos em cerâmica, criados em parceria com a artista Thatiane Mendes especialmente para o projeto, compõem o cenário da instalação. São colheres, copos e outros utensílios de uso cotidiano. A linguagem do audiovisual também estará presente, com a projeção ao vivo de imagens do contato do público com os objetos. A atriz e palhaça Adriana Morales trabalhou a construção cênica para as gastroperformances de Daniela Serruya. Ela partiu da improvisação e de outras metodologias. Todas as performances terão acompanhamento de um profissional do educativo.
O cruzamento das artes visuais e da cultura alimentar no trabalho de Daniela Serruya Kohn tem como fio condutor a sua relação pessoal com os alimentos. “O Mapa dos Sentidos é um reflexo das minhas raízes, dos rituais da minha família. O prazer de estar à mesa, de acolher o outro e de me acolher através da comida. A preservação dessa cultura me motivou a realizar experiências coletivas por meio da construção de experiências sensoriais e artísticas, em que o alimento é o eixo.”
A artista
Daniela Serruya Kohn é idealizadora da “A Cozinha Nômade”. Conforme o material de apresentação, trata-se de um projeto transdisciplinar desenvolvido para a integração das Artes Visuais, Ecologia e Cultura Alimentar. Com ele, ela participou da Residência de Fermentação com Sandor Katz, Institute for Fermentation, Tennessee (2017). Do mesmo modo, doe Interactivos18, Silo Arte e Latitude Rural (2018). Atualmente, realiza o Jantar às Escuras, uma gastroperformance para a experiência multissensorial e a interação social em Belo Horizonte e no Rio de Janeiro. Do mesmo modo, desenvolve sua pesquisa no Programa de Pós-graduação da escola Guignard.
Serviço
Mapa dos Sentidos
Espaço Freud Cidadão (Rua Luz, 154, Serra)
Instalações
No dia 24 de novembro, sexta, das 15h às 20
Dia 25 de novembro, sábado, das 10h às 14h
Jantar às Escuras: dia 24, sexta, 18h às 20h
Entrada gratuita