Que Belo Horizonte está cada vez mais inspiradora, isso sabemos. Quando o tema é gastronomia, então, nem se fala. A capital ainda está em lua de mel com o título de cidade criativa. É neste clima de festa que começa o Festival Bar em Bar. Até o dia 24 de novembro, quem for a um dos 20 estabelecimentos participantes vai experimentar novas receitas inspiradas em pontos turísticos de BH. Então, criatividade foi o que não faltou por aqui. O tema geral do Bar em bar é “Sua cidade tem história e sua comida também”.
O Vitor Gomes, do Fábrica da Costela Steakhouse, por exemplo, recebeu a missão de homenagear a história da Catedral de Nossa Senhora da Boa Viagem. Sendo assim, depois de muita pesquisa, o proprietário do restaurante criou “Curral Del Rei e seus sabores”. É um cercadinho de torresmo à pururuca temperado na cachaça, com arroz branco, queijo minas derretido e costela de porco com barbecue de goiabada.
“Durante um levantamento descobri que a Catedral era o centro do antigo Curral Del Rei e por lá passavam vários tropeiros. Sendo assim, decidimos resgatar o que eles gostavam de comer, que era o torresmo e a costela. Criei o prato com uma apresentação diferenciada e com todos ingredientes dispostos segundo um conceito histórico”, conta.
Economia criativa
“A ideia do tema deste ano surgiu como uma forma de valorizar os pontos turísticos da cidade e a culinária da deca da de 1930 e 1940”, explica Ricardo Rodrigues, presidente da Abrasel em Minas Gerais, entidade responsável pelo festival. A expectativa da Associação de Bares e Restaurantes é movimentar a economia e gerar crescimento de 15 a 20% nos estabelecimentos participantes.
Diversidade
O festival valoriza a interatividade dos bares, e dessa forma, nesta edição não terá caráter competitivo. São 20 estabelecimentos participantes. Opção a perder de vista. Confira a lista deles e se programe para não ficar de fora.
Conheça os pratos participantes:
“Costela do Viaduto” | Viaduto Santa Tereza
Costela bovina de angus assada no bafo, acompanhada de mandioca gratinada com molho branco, bacon e muçarela.
Valor: R$ 35,90
Serve de duas a três pessoas.
Academia Grill – Rua Coronel Dias Bicalho, 899 – São José
Telefone: (31) 3653-5593
“Blá Blá Blá na praça” | Praça da Liberdade
Picadinho de língua com bacon à moda cervejeira, discos crocantes e brotos da horta.
Valor: R$ 36,90
Serve de duas a três pessoas
Agosto Butiquim – Rua Esmeralda, 298 – Prado
Telefone: (31) 3337-6825
“Bolinho com Arte” | Palácio das Artes
Bolinho de linguiça com sour de limão capeta e barbecue de goiabada.
Valor: R$ 29,90
Serve duas pessoas
Amarelim Prudente – Av. Prudente de Moraes, 920 – Coração de Jesus
Telefone: (31) 3344-8553
“Costelinha ASSAnhada” | Mineirão
Costelinha suína defumada na Pit Smoker do Assa, acompanhada de molho barbecue e fritas.
Valor: R$ 37,90
Serve de duas a três pessoas
Assacabrasa – Rua Gonçalves Dias, 1508 – Lourdes
Telefone: (31) 3226-2187
“Torresmo de rolo” | Museu de Arte Moderna da Pampulha
Torresmo de barriga em rolo, pururucado à moda Ideal, acompanhado de mandioca.
Valor: R$ 39,60
Serve duas pessoas
Bar Ideal – Rua Sergipe, 1187 – Savassi
Telefone: (31) 3889-1187
“Santidade” | Praça do Papa
Creme de aipim com bacon e quatro queijos, finalizado com couve crispy.
Valor: R$ 29,90
Serve três pessoas
Barção Moreira – Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
Telefone: (31) 3493-2078
“French Rack com tartar de banana” | Museu Abílio Barreto
Tartar de banana da terra e french rack suíno.
Valor: R$ 39,90
Serve duas pessoas
Boi Vitório – Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro
Telefone: (31) 3223-2222
“Picnic no Zoo” | Zoológico
Dadinhos de tapioca com geleia picante de abacaxi acompanhados de pururuca vegetariana com barbecue caseiro.
Valor: R$ 25,90
Serve duas pessoas
Botequim Sapucaí – Rua Sapucaí, 523 – Floresta
Telefone: (31) 2516-8801
“Filé 1930” | Casa do Baile
Iscas de filé-mignon refogados em manteiga e tempero Belorizontino servido com salteado de cebola branca, tiras de presunto, ervilhas e batata palha caseira.
Valor: R$ 39,90
Serve três pessoas
Chef Tulio International Butiquim – Praça Estevão Lunarde, 60 – Horto
Telefone: (31) 3481-7724
“Que Belo Horizonte!” | Mirante Mangabeiras
Iscas de tilápia crocantes, musseline com queijo canastra, molho de goiabada e geleia de maracujá.
Valor: R$ 25
Serve duas pessoas
Chico do Peixe – Av. Joaquim Clemente, 320 – Floramar
Telefone: (31) 3435-8026
“Embutido de Solanáceas” | Igreja São Francisco de Assis
Embutido de berinjela, lombo e pimenta biquinho servido com farofa agridoce de maracujá e geleia de gengibre picante.
Valor: R$ 25
Serve duas pessoas
Curin Bar – Rua dos Astecas, 2722 – Santa Mônica
Telefone: (31) 2528-1313
“Camarão Amazônico” | Ginásio Mineirinho
Moranga recheada com camarões puxados no azeite, alho, tucupi e jambu, acompanhados de dadinhos de tapioca.
Valor: R$ 39,90
Serve duas pessoas
Engenho do Dedé – Av. Presidente Carlos Luz (Shopping Del Rei), 3001 – Caiçara
Telefone: (31) 3654-5488
“Curral Del Rei e seus sabores” | Catedral Nossa Senhora da Boa Viagem
Cercadinho de torresmo à pururuca temperado na cachaça, arroz branco com queijo minas derretido e costela de porco com barbecue de goiabada.
Valor: R$ 35,90
Serve duas pessoas
Fábrica da Costela Steakhouse Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – Loja 1 – B- uritis
Telefone: (31) 3347-3002
Prato: Melt balls | Arena Independência
Bolinhas de Blend angus com fusões de queijo cheddar ou parmesão.
Valor: R$ 18
Serve duas pessoas
Frat Melt House – Rua Paraíba, 845 – Funcionários
Telefone: (31) 9 9119-7061
“Beirada do Brejo!” | Casa Kubitschek
Pernil suíno em cama de musseline de baroa na essência do queijo meia cura do Serro. Lâminas de couve com ervas e chutney de pimenta biquinho com esferas de malte.
Valor: R$ 32
Serve duas pessoas
Fürst Tap Room – Rua Bernardo Guimarães, 2612 – Santo Agostinho
Telefone: (31) 3337-7094
“Matula Mineira” | Mercado Municipal
Pastéis empanados no queijo, recheados com fígado acebolado com jiló, acompanhados com shot de cachaça com abacaxi e geleia de pimentas.
Valor: R$ 23
Serve duas pessoas
Paracone – Av. Brasil, 920 – Funcionários
Telefone: (31) 3247-2311
“Pastel Municipal” | Parque Municipal
Pasteis preparados artesanalmente recheados com queijo minas, presunto e orégano.
Valor: R$ 12,50
Porção com quatro pasteis. Serve duas pessoas
Pop &Kid – Rua Rio de Janeiro, 661 – Centro
Telefone: (31) 3271-4892
“Trupico Dona Paula” | Memorial Minas Gerais
Combinação de frios, embutidos e conservas da casa. Acompanha pão preto e manteiga da roça.
Valor: R$ 29
Serve duas pessoas
Tip Top – Rua Rio de Janeiro, 1770 – Centro
Telefone: (31) 3275-1880
Batata à moda Praça da Savassi | Praça da Savassi
Batata cozida recheada de strogonoff de frango, coberta com queijo parmesão e gratinada.
Valor: R$ 23
Serve duas pessoas
Verdinho – Av. Cônsul Antônio Cadar, 122 – São Bento
Telefone: (31) 3293-4097