A Casa da Uva, espaço no Anchieta, faz rodada dupla de taças e harmoniza rótulos com petiscos e pratos
Por Aline Gonçalves | Colunista de Gastronomia
De carro, acelerando, quase não se vê a A Casa da Uva, bar de vinhos aberto no fim do ano passado na movimentada Rua Francisco Deslandes, no Anchieta. A portinha é pequena. Além das poucas mesas internas, outras tantas são alocadas na calçada. A iluminação é discreta e pouco pomposa. Até aí, nada parece diferenciar o estabelecimento de tantos outros de BH.
Mas A Casa da Uva tem uma proposta de fato aplicada que ainda é raridade na capital mineira: a de ser um bar de vinhos. Ana Borges e Gabriela Dias, que comandam o espaço, já são conhecidas de longa data por oferecerem cursos de educação vínica e consultorias. Ana mantém inclusive uma escola, a UVA Escola Etílica, que agora tem sede no bar.
O estabelecimento possui cerca de 60 rótulos disponíveis para consumo, de diferentes países e uvas. De quarta a sábado, das 17 às 20h, por R$ 25, serve-se dose dupla na taça. Pode-se escolher entre branco, rosé e tinto. Os rótulos são sempre de Portugal, das regiões Alentejo e Dão.
Há outras opções de taças que não entram na promoção, mas seguem bem interessantes, com valores que variam de R$ 22 a R$ 38, incluindo sempre um espumante brut feito pelo método tradicional, vinhos do Porto e jerez.
Na carta, também há opções diversificadas em garrafa, como o rosé francês Adèle Grenache (R$ 88), o laranja brasileiro Cão Perdigueiro (R$ 178) e o branco italiano Feudo dei Venti Pinot Grigio (R$ 110). “Sempre colocamos alguma garrafa em promoção também”, observa Ana.
Comida
Para acompanhar tantas opções de vinho, da cozinha, saem petiscos e pratos variados, sendo que muitos acompanham e refletem a proposta da casa, de valorização do vinho. A barriga de porco curada e servida com molho tinto (R$ 44) é um ótimo exemplo disso, bem como a sobremesa sorvete de baunilha regado com rótulo da uva branca Pedro Ximenez (R$ 29).
Outros destaques do menu também contemplam os vegetarianos, como a torrada de cogumelos (R$ 32) e a tábua de queijos mineiros (R$ 58).
Quem preferir pratos, pode experimentar o Ravioli de brie com parma aos dois molhos (R$ 58). Aos fins de semana, o menu ainda ganha uma opção de arroz, como de polvo, de costela ou de frutos do mar.