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Oportunidades na Cultura

1º Matula Film Festival, festival de Cinema e Comida de MG é realizado de 13 a 16 de maio

Gratuito e online, o festival exibe 12 obras cinematográficas, entre curtas e longas brasileiros e estrangeiros, oficinas, mesas e mesas de debates
matula film festival

Foto: ValWander Fotografias / Divulgação

De 13 a 16 de maio o público tem um encontro marcado com o cinema e com a gastronomia no primeiro Festival Cinema e Comida de Minas Gerais, o Matula Film Festival. Ele tem organização da produtora de BH Le Petit, responsável pela mostra de cinema Curta Circuito. 

Dessa forma, o festival tem objetivo de unir a paixão por comida e cinema sob o tema Gastronomia da origem: ingredientes e afetos no cinema. Para isso, a seleção das obras audiovisuais e demais atividades busca representar a biodiversidade brasileira e conversar com variadas tradições gastronômicas internacionais. Aqui vale destacar o significado de “matula”. “No palavreado da roça, matula significa merenda embalada para viagem. É a comida embrulhada em afeto, em histórias, em saberes”.

Programação

Nos quatro dias de programação, o Matula Film Festival, exibe 12 filmes entre curtas e longas-metragens: documentários brasileiros e estrangeiros. Três das produções internacionais são inéditas no Brasil e um curta faz a sua pré-estreia. Toda a programação é gratuita e ocorre pelo site do festival. É uma oportunidade para matar a saudade do cinema sem sair de casa.

Além dos filmes, ainda há espaço para oficinas, palestras e mesas de debate com participação de cozinheiros profissionais, jornalistas e especialistas em gastronomia. Eles vão colocar a mão na massa e refletir sobre temas como comida como cultura, comida como mídia e comida como tradição. Por outro lado, as oficinas focam nos biomas brasileiros. Cada um dos chefes convidados terão como base os ingredientes dessas regiões para compor uma receita. As oficinas, ciclos de debates e palestras também são gratuitas com transmissão pelo site do festival e pelo . Confira aqui a programação completa a seguir e mais detalhes sobre o 1º Matula Film Festival no site.

matula film festival
Foto: ValWander Fotografias / Divulgação

Programação Matula Film Festival

Programação 13/05 (quinta-feira)

10 horas: Oficina Cozinha de Origem – Oficina 1 – Biomas Amazônia e Cerrado, com a chef convidada Ana Boquadi (DF).

15 horas: Ciclo de Palestra: Palestra 1 – “Comida como Cultura” / palestrante convidada: Tainá Marajoara (PA); mediadora convidada: Tainá Zaneti (DF).

19 horas: Sessão 1 – Curtas “O Branco da Raiz” | Anderson Barbosa, AL/Brasil, 2019, 23’’ / “O Mestre da Farinha” |Leandro Miranda e Luiza Fecarotta, SP/Brasil, 2018, 6’’.

21 horas: Sessão 2 – Longa *“Sembradoras de Vida” | Diego Sarmiento e Álvaro Sarmiento, Peru, 2019, 74′.

*Exibição inédita no Brasil.

Programação 14/05 (sexta-feira)

10 horas: Oficina Cozinha de Origem – Oficina 2 – Biomas Caatinga e Litoral Nordestino, com o chef convidado Marcos Lélis (SE).

15 horas: Ciclo de Palestra: Palestra 1 – “Comida como Mídia” / palestrante convidada: Helena Jacob (SP); mediador: Guilherme Lobão.

17 horas: Debate Temático –“Cinema, Farinha e Resistência”, com Leandro Miranda e Luiza Fecarotta (“O Mestre da Farinha”) e Rita Moura (“O Branco da Raiz”); mediador: Guilherme Lobão.

19 horas: Sessão 3 – Curtas: *“Distance – Stories About Food” | Luigi Capasso, Itália / Canadá, 2017, 14’’ / *“Gefilte” | Rachel Fleit, Estados Unidos, 2018, 11’’.

*Exibição inédita no Brasil

21 horas: Sessão 4 – Longa“Walachai” | Rejane Zilles, PR/Brasil, 2011, 84′.

Programação 15/05 (sábado)

11 horas: Debate Temático – “A Comida em Narrativas Ficcionais”, com André Cantuária (“Açaí”); mediador: Guilherme Lobão.

15 horas: Ciclo de Palestra – “Comida como Cinema” / palestrante convidada: Isadora Becker; mediador: Robledo Milani.

17 horas: Sessão 5 – Curtas: “Açaí” | André Cantuária, AP/Brasil, 2019, 18’’ / “Receita de Caranguejo” | Issis Valenzuela, SP/Brasil, 2020, 19’’.

20 horas: Sessão 6 – Longa: “Tomates, Molho e Wagner” | Marianna Economou, Grécia, 2019, 72′.

Programação 16/05 (domingo)

11 horas: Oficina Cozinha de Origem – Oficina 3 – Biomas Cerrado e Mata Atlântica, com o chef convidado Sinval Espírito Santo (MG).

15 horas: Ciclo de Palestra – “Comida como Tradição” / palestrante convidado: Eduardo Girão; mediador: Daniel “Nenel” Neto.

17 horas: Debate Temático – “Documentar uma Tradição”, com Simone Matos e Helvécio Ratton (“O Mineiro e o Queijo”) e Rejane Zilles (“Walachai”).

18 horas: Mostra Raízes Mineiras: *“A Dona do Tacho” | Marcelo Wanderley, MG/Brasil, 2021, 23′ / “Pão de Queijo da Romilda” | Helvécio Ratton, MG/Brasil, 2011, 15′.

*Pré-Estreia.

20 horas: Sessão 7 (encerramento) – Longa: “O Mineiro e o Queijo” | Helvécio Ratton, MG/Brasil, 2011, 52′.

FILMES MATULA FILM FESTIVAL:

LONGAS

1 – O Mineiro e o Queijo | Helvécio Ratton, MG/Brasil, 2011, 52′.

Sinopse: Documentário político e poético sobre o queijo minas artesanal, patrimônio cultural do Brasil, mas proibido de circular fora de Minas Gerais. Filmado nas regiões mineiras do Serro, Canastra e Alto Paranaíba.

Data de exibição: 16/05 | 20H – Classificação: livre.

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2 – Walachai | Rejane Zilles, PR/Brasil, 2011, 84′.

Sinopse: Documentário sobre uma pequena comunidade rural no Sul do Brasil, em que as pessoas falam um antigo dialeto alemão. Os moradores, no entanto, não possuem qualquer relação com a Alemanha, se identificando como brasileiro. Walachai significa um lugar longínquo, perdido no tempo, e é isso que o filme pretende mostrar.

Data de exibição: 14/05 | 21H – Classificação: livre.

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3 – Sembradoras de Vida | Diego Sarmiento e Álvaro Sarmiento, Peru, 2019, 74′.

Sinopse: Sembradoras de Vida acompanha cinco mulheres dos Andes peruanos em sua luta diária para manter uma forma tradicional e orgânica de trabalhar a terra.

Data de exibição: 13/05 | 21H – Classificação: livre.

* Inédito no Brasil

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4 – Tomates, Molho e Wagner | Marianna Economou, Grécia, 2019, 72′.

Sinopse: O filme conta a história do engenhoso plano de dois primos gregos: com a ajuda de cinco mulheres de um pequeno povoado rural, pretendem invadir o mercado mundial com seus tomates orgânicos para sobreviver à austeridade e revitalizar o comércio de seu pequeno vilarejo grego.

Data de exibição: 15/05 | 20H – Classificação: livre.

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CURTAS

1 – O Branco da Raiz | Anderson Barbosa, AL/Brasil, 2019, 23’’.

Sinopse: Uma vez por ano, uma família se reúne e desafia o tempo para plantar, colher e produzir artesanalmente farinha de mandioca no interior de Alagoas. Um alimento que é a base da cultura brasileira e as raízes de um povo. Uma tradição silenciosa que pouco a pouco alcança seu fim.

Data de exibição: 13/05 | 19H – Classificação: livre.

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2 – Receita de Caranguejo | Issis Valenzuela, SP/Brasil, 2020, 19’’.

Sinopse: Após a morte do pai, Lari e sua mãe vão passar alguns dias na praia. Elas resolvem cozinhar caranguejos. E os bichos, aos poucos, transformam-se em seres luminosos.

Data de exibição: 15/05 | 17H – Classificação: livre.

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3 – Distance – Stories About Food | Luigi Capasso, Itália/Canadá, 2017, 14’’.

Sinopse: O curta aborda o ato de cozinhar por meio dos afetos, dos negócios e dos relacionamentos, por meio do compartilhamento da comida e dos movimentos contemporâneos de criação gastronômica e inovação tecnológica e midiática.

Data de exibição: 14/05 | 19H – Classificação: livre.

* Inédito no Brasil

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4 – Gefilte | Rachel Fleit, Estados Unidos, 2018, 11’’.

Sinopse: Todo ano, a família Hermelin, de Detroit, se reúne para celebrar a Pesach, uma homenagem à libertação dos judeus da escravidão egípcia, na qual é servido o peixe gefilte.

Data de exibição: 14/05 | 19H – Classificação: livre.

* Inédito no Brasil

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5 – Açaí | André Cantuária, AP/Brasil, 2019, 18’’.

Sinopse: O curta “Açaí” conta a saga de Dionlenon, um homem de 30 anos que está acostumado com a vida que leva ao lado da mãe, com quem mora em uma periferia de Macapá. Ele sai em busca de dois litros de açaí para almoçar, mas não conta com uma viagem tão distante assim.

Data de exibição: 15/05 | 17H – Classificação: livre.

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6 – O Mestre da Farinha | Leandro Miranda e Luiza Fecarotta, SP/Brasil, 2018, 6’’.

Sinopse: O filme conta a história do “Seu Bené”, de Bragança (Pará), conhecido como o Mestre da Farinha. Ele narra um pouco dessa tradição gastronômica que se originou dos povos da Amazônia e resiste até os dias atuais.

Data de exibição: 13/05 | 19H – Classificação: livre.

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Mostra Raízes Mineiras

A Dona do Tacho | Marcelo Wanderley, MG/Brasil, 2021, 23′.

Sinopse: Dona Nelsa Trombino é um ícone da gastronomia mineira. Filha de imigrantes italianos, a cozinheira dedicou a vida a divulgar a comida típica de Minas Gerais. A saborosa missão a levou a conhecer vários países pelo mundo. Fundadora do restaurante Xapuri, ela é incansável na defesa das tradições gastronômicas, como o uso do tacho de cobre. Um relato emotivo sobre a trajetória dessa personalidade da cultura alimentar brasileira.

*Pré-Estreia.

Data de exibição: 16/05 | 18H – Classificação: livre.

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Pão de Queijo da Romilda | Helvécio Ratton, MG/Brasil, 2011, 15.’

Sinopse: A produtora de queijo Canastra e personagem do filme “O Mineiro e o Queijo”, D. Romilda, dá a receita do melhor pão de queijo do mundo!

Data de exibição: 16/05 | 18H – Classificação: livre.

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OFICINA COZINHA DE ORIGEM: BIOMAS BRASILEIROS

Oficina 1: Biomas Amazônia e Cerrado

Data: 13/05/2021.

Horário: 10 horas.

Chef convidada: Ana Boquadi (DF).

Bio: Ana Paula Boquadi é brasiliense e possui graduação em Pedagogia pela Universidade de Brasília (UnB). Atua desde 2009 com educação ambiental e na área de alimentação vegana, sem glúten e sem soja, oferecendo cursos e palestras. É chef de cozinha e proprietária do restaurante Buriti Zen, que oferece alimentação orgânica, com foco no uso dos frutos do Cerrado a partir de pesquisas e parcerias com comunidades.

Receita a ser apresentada: farinha de mandioca.

Oficina 2: Biomas Caatinga e Litoral Nordestino

Data: 14/05/2021.

Horário: 10 horas.

Chef convidado: Marcos Lélis (SE).

Bio: Marcos Lelis é chef e professor de Gastronomia. Com experiências em cozinhas dentro e fora do país passou por restaurantes como D.O.M, de Alex Atala, em São Paulo, e Eleven Madison Park, de Daniel Humm, em Nova Iorque. Especialista em Gastronomia e Saúde pela UnB e em Docência em Ensino Superior pelo IESB, é professor titular das cadeiras de Cozinha Internacional e Cozinha Brasileira, onde discute a formação cultural de povos através dos pratos clássicos. É chef do Projeto Pretexto, evento que se faz valer da cozinha para estimular a sociabilização / encontro, utilizando ingredientes nativos brasileiros. Um apaixonado por cultura, se dedica aos pratos clássicos do país buscando entender tanto suas raízes quanto sua versatilidade nas criações contemporâneas.

Receita a ser apresentada: baião de muitos.

Oficina 3: Biomas Cerrado e Mata Atlântica

Data: 16/05/2021.

Horário: 11 horas.

Chef convidado: Sinval Espírito Santo (MG).

Bio: Sinval Espírito Santo é mestre em Cucina Italiana pelo ICIF, doutorando em História na UFMG, professor de Gastronomia em nível de graduação e pós-graduação. Membro da Academia Della Cucina Italiana e da Frente da Gastronomia Mineira. Chef do Fubá, já viajou pelo mundo em busca de temperos, sabores e para representar o Brasil em diversos eventos internacionais. Cozinheiro de Minas, orgulhoso de suas raízes, tradições e “causos”, sendo essa mistura, a base que move seus trabalhos, questionamentos e paixão pela cozinha.

Receita a ser apresentada: travesseiro de mineiro(trouxinha de angu rústico temperado, servida com linguiça caipira em molho de tomate com geleia de frutas da Mata Atlântica – jabuticaba + amora – e farofa crocante de feijão andu e castanha de pequi).

CICLO DE PALESTRAS

Palestra 1: Comida como Cultura

Data: 13/05/2021.

Horário: 15 horas.

Palestrante convidada: Tainá Marajoara (PA).

Mediadora convidada: Tainá Zaneti (DF).

Bio: Tainá Marajoara é Diretora do projeto CATA (Cultura Alimentar Tradicional Amazônica) e também da Ong Amazônia Viva, onde vem desenvolvendo desenvolvendo argumentações que opõem conceitualmente gastronomia e cultura, modernidade e tradição, tecendo um discurso raro e politizado no cenário da cultura brasileira especializada em alimentação.

Palestra 2: Comida como Mídia

Data: 14/05/2021.

Horário: 15 horas.

Palestrante convidada: Helena Jacob (SP).

Mediador: Guilherme Lobão (DF).

Bio: Helena é doutora em Comunicação e Semiótica pela PUC SP, com pesquisa sobre ambientes midiáticos da gastronomia. Possui mestrado em Comunicação e Semiótica pela mesma instituição – também com pesquisa sobre mídia, cultura e gastronomia brasileira – e é graduada em Comunicação Social Jornalismo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Docente no Curso de Jornalismo da Faculdade Casper Líbero e no Centro Universitário Fecap (Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado).

Palestra 3: Comida como Cinema

Data: 15/05/2021.

Horário: 15 horas.

Palestrante convidada: Isadora Becker (RS).

Mediador convidado: Robledo Milani (RS).

Bio: Isadora Becker é formada em Gastronomia e está há 10 anos à frente do programa de cozinha online Gastronomismo.

Com a premissa de que todos podem cozinhar, Isadora escolhe sempre receitas de simples preparo com um resultado impressionante. Desde o início inspirada por aspectos culturais, produziu séries temáticas como: Comida de Cinema, Comida de Série, Biblioteca na Cozinha, Folclore Brasileiro. A série Comida de Cinema deu origem ao livro publicado Doces de Cinema. Isadora agora dá aulas online para pequenos grupos, mas pretende voltar logo às redes com novos episódios inspirados pelas suas paixões culturais.

Palestra 4: Comida como Tradição

Data: 16/05/2021.

Horário: 15 horas.

Palestrante convidado: Eduardo Girão (MG).

Mediador: Daniel Neto, Nenel (MG).

Bio: Eduardo Tristão Girão, jornalista gastronômico com 16 anos de experiência na área e premiado com a Medalha do Dia do Estado de Minas Gerais e o troféu Eduardo Frieiro. Foi repórter do jornal Estado de Minas e já colaborou com o jornal Estado de S. Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro e Feira. Avaliou bares e restaurantes para o Guia Unibanco Minas Gerais (editora Bei) e participou de votações da lista anual The World’s 50 Best, da revista inglesa Restaurant, que elege os 50 melhores restaurantes do mundo. Fez diversas viagens gastronômicas pelo Brasil e para países como Portugal, França, Espanha e Chile. Atua como palestrante, mediador e jurado em diversos eventos do setor gastronômico. Desde 2016, promove degustações de queijos artesanais mineiros e iniciou, em 2017, trabalho como consultor de queijos especiais para o grupo Super Nosso.

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MESAS DE DEBATE

Sexta-feira (14/05)

Cinema, Farinha e Resistência

Horário: 17 horas.

Debatedores: Leandro Miranda e Luiza Fecarotta (“O Mestre da Farinha”) e Rita Moura (“O Branco da Raiz”).

Mediação: Guilherme Lobão.

Sábado (15/05)

A comida em Narrativas Ficcionais

Horário: 11 horas.

Debatedor: André Cantuária (Açaí).

Mediação: Guilherme Lobão.

Domingo (16/05)

Documentar uma Tradição

Horário: 17 horas.

Debatedores: Simone Mattos, Helvécio Ratton (“O Mineiro e o Queijo”) e Rejane Zilles (“Walachai”).

Mediação: Guilherme Lobão.

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